Das Marzipan im Multizerkleinerer fein hacken und zusammen mit Mehl, Puderzucker, Eigelb, Salz, Butter und 2 EL eiskaltem Wasser in eine Schüssel geben.Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu 3 Rollen formen, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig einzeln aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und ca. 3 -5 mm dick ausrollen.Ränder mit einem Teigrad begradigen und die Streifen mit dem Teigrad (oder Messer) in 2,5 cm breite Streifen teilen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Streifen darauf verteilen.Bei 160°C Umluft etwa 9-11 Min. goldbraun backen. Den Teig weiter verarbeiten, bis alle Teigrollen verarbeitet sind und die Kekse vollständig abkühlen lassen.
Die Pistazien fein hacken. Die Nougatmasse mit dem Handrührer glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Das Nougat auf die Kekse spritzen. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und die Kekse mit der flüssigen Schokolade überziehen oder verzieren und den Pistazien bestreuen. Anschließend kurz kalt stellen, damit alles fest wird.In Keksdosen verstauen und durch Pergamentpapier voneinander trennen.