Möhren vorbereiten: schälen, waschen, fein hobeln (auf die Finger aufpassen, falls mit einer Handreibe gerieben wird).
Die Butter, den Zucker sowie den Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und dazugeben. Danach vorsichtig die Möhren und die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
Bunte Papierförmchen auf einem Backblech verteilen oder auch für die Stabilität der Förmchen in Muffinsbackförmchen legen und mit je 1 gehäuften Esslöffel Teig füllen. Ich habe bei einigen noch Haselnusskrokant auf dem Teig verteilt.
Dann bei ca. 175 Grad backen, meine waren nach 20 Minuten fertig.
Da in unserer Familie die Geschmäcker sehr unterschiedlich sind, habe ich beschlossen nicht alle mit der dem Frischkäse-Topping zu versehen.
Somit habe ich auch nur die Hälfte der sonst empfohlenen Menge verwendet, wobei dies trotzdem noch zuviel war, aber bitte beachten, dass ich schon die reduzierte Menge aufführe.
Zubereitung Cupcake Frosting
Zuerst die Butter schaumig schlagen. Im Anschluss den gesiebten Puderzucker dazu geben und gut vermengen. Erst dann den kalten Frischkäse dazu geben. Das Resultat sollte nun eine feste Creme sein, die mit einem Spritzbeutel auf dem Muffin/Cupcake verteilt werden kann. (Tipp: Nicht zuviel Creme nehmen, diese ist wirklich sehr gehaltvoll und ich hatte nach einem Cupcake genug).