Mini Guglhupf – kleine und feine schokoladige Rotweinkuchen
In diese Mini-Küchlein wirst du dich verlieben, denn sie sind super saftig, lecker und durch die Zugabe von Wein und Zimt auch noch richtig aromatisch!
wenigeTropfenLebensmittelfarbe (Rot und blau) alternativ Rote Beete Saft
Anleitungen
Butter, Vanillezucker, braunen Zucker und die Eier schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Mandeln, Kakao sowie die gehackte Schokolade miteinander vermischen und während des Rührens – abwechselnd mit dem Rotwein – nach und nach hinzugeben und unterrühren.
Wer mag, kann auch noch Mandelstifte zum Teig dazu geben.
Teig in die Mini Gugl Förmchen füllen (maximal bis zu 2/3 füllen!)
Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Guglhupf Form. Bei 170 Grad Heißluft habe ich die Mini-Mini Gugl 12 Minuten und die Mini Gugl 20 Minuten gebacken. Gegebenenfalls „Stäbchenprobe“ machen, ob die Küchlein fertig sind. Denn gerade bei den kleinen Mini Guglhupfs werden diese schnell zu trocken
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und im warmen Zustand aus der Form kippen.
Zuckerguss
Puderzucker mit dem Limettensaft verrühren bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Falls der Guss zu fest geworden ist, kannst du (bitte zaghaft) mit etwas Wasser strecken.
Wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, kann die Lebensmittelfarbe untergerührt werden. Da diese sehr intensiv ist, reichen wenige Tropfen für den Zuckerguss. Um den Farbton Pink/Lila zu erhalten, einfach rote Lebensmittelfarbe und einen kleinen Tropfen blau dazu geben. Das blau ist sehr dominant, also vorsichtig sein ;-). Mit einer Zuckerguss Spritze (oder einem Gefrierbeutel mit klein abgeschnittener Ecke) den Guss auf die kleinen Rotwein Guglhupf geben – frei nach Lust und Laune.