So einfach backst du dein eigenes Magenbrot zuhause selber, die saftigen Lebkuchen sind mega köstlich und ganz einfach selber zu backen. Mit Honig-Lebkuchenteig.
Zutaten
50gWasser
150gZucker(ich habe weiss und braun gemischt)
150gHonig
450gMehl
100ggemahlene Haselnüsseoptional, kannst du auch durch Mehl ersetzen
Für das Magenbrot kannst du zuerst ein einem kleinen Topf den Honig mit Wasser und Zucker erwärmen - aber nicht aufkochen. Der Zucker sollte sich im Honig lösen.
Hacke das Orangeat und Zitronat in sehr feine kleine Stücke - im elektrischen Multizerkleinerer geht das besonders einfach und fix.
Gib Mehl, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Backpulver, Natron, Zitronenschale, Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Rührschüssel und vermische alles miteinander. Gib nun die Honig Mischung hinzu und knete alles zu einem Teig. Der Teig ist sehr fest, zum Schluss kannst du die Milch unterrühren.
Decke den Teig mit einer Folie (o.ä.) ab und stelle ihn für einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag kannst du den Teig in 6 Portionen teilen. Forme daraus je eine Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2 Zentimetern. Lege die Teigrollen auf 2 Backblechen mit Abstand aus und backe diese nacheinander bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten. Sie dürfen gerne noch etwas weich sein, wenn du sie aus dem Ofen holst.
Rühre nun direkt den Puderzucker mit Kakao und Zitronensaft an. Streiche diesen mit einem Pinsel auf die Teigstangen und schneide diese in Streifen. Wenn du den richtigen Winkel ansetzt, erhältst du hübsche Rauten.
Verstaue das Magenbrot sobald der Zuckerguss getrocknet ist in Keksdosen.