Diese Falafel sind einfach selber zu machen, ich habe sie im Airfryer gebacken und als Wrap mit Salat und einem leckeren Dattel-Curry Frischkäse Dip serviert.
1StückEizum Binden (alternativ Kichererbsenmehl oder Stärke)
1handvollfrischer Koriander & Petersilie
etwasSesamoptional
Curry Dattel Frischkäse Dip
80gDatteln
1ZeheKnoblauch
150gFrischkäse
100gCreme Fraiche
1TLCurry (Madras)
1/4TL Salz
1PriseCayenne Pfeffer
Wrap Zutaten
einigeTomaten
1handvollRucolaoder anderer Salat
Anleitungen
Ddie Kichererbsen in einem Mixer zu einem Püree zu verarbeiten. Das klappt super im Thermomix, portionsweise in einem kleinen elektrischen Multizerkleinerer oder einem Food Processor.
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
Petersilie und Koriander waschen und fein hacken.
Alles zusammen mit Koriander, Kreuzkümmel, Backpulver Pfeffer und Salz zu einem Teig verarbeiten. Ei oder Mehl zum Binden hinzugeben. Den Teig für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Forme kleine Bällchen aus dem Teig und wende sie in dem Sesam.
Mit etwas Öl einsprühen und in der Heißluftfritteuse bei 180 Grad für ca 20 Minuten backen - zwischendurch wenden.
Curry Dattel Frischkäse Dip
Die Datteln und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und für 8 Sek./Stufe 9 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Frischkäse, Creme Fraiche, Curry, Salz und Cayenne-Pfeffer hinzugeben und für 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Umfüllen und servieren.
Wraps
Nun die Wraps im Ofen ganz kurz aufwärmen, mit dem Frischkäse Dipp bestreichen und mit Tomaten, Salat und Falafel belegen. Wenn du die Wraps rollen möchtest, zerdrücke die Falafel leicht, dann geht es besser.