Die Lebkuchen in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln oder alternativ grob in einem Mixer zerkleinern.
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Amaretto in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.
In jedes Dessertglas zuerst eine Schicht zerbröselte Lebkuchen geben. Darauf eine Schicht Sauerkirschen und anschließend die Mascarpone-Quark-Creme verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
Die Desserts mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
Vor dem Servieren den Kakao mit einer Prise Zimt mischen und das Dessert damit bestäuben.
Notizen
Lebkuchen kannst du kaufen oder einfach Selbstgebackene verwenden.
Die Menge reicht für 2-4 Gläser, abhängig von der Größe.
Wenn Kinder mitessen, den Amaretto weglassen oder durch alkoholfreien Amaretto ersetzen.
Du kannst die Kirschen aus dem Glas direkt verwenden oder sie mit etwas Stärke andicken.