Den Lachs in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden und diese nach Geschmack salzen und pfeffern. Einen Esslöffel Zitronensaft dazu geben und alles gut vermischen.
170 g der Erbsen werden mit dem Frischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker püriert, anschließend die restlichen 30 g der Erbsen unter heben. Dieser Schritt ist optional, ihr könnt natürlich auch alles pürieren, aber ich finde es total lecker, wenn es noch ein wenig „Biss“ hat.
Das Ei mit den Zwiebelstückchen vermischen und auch hier Salz und Pfeffer (und auf Wunsch Chili) hinzufügen.
Den Filouteig in Streifen (Je zwei Streifen: ca. 5-6 cm Breite und 10-12 cm Länge) und diese leicht anfeuchten. Dann überkreuzt in die Form geben und vorsichtig an den Konturen fest drücken.
Nun kommt eine Schicht Lachs. Gibso viele Stückchen Lachs in die Form, dass der Boden bedeckt ist.
Jetzt einen Esslöffel Erbsenpüree drauf und am Ende einen Esslöffel der Eimischung. Diese sorgt dafür, dass alles eine bessere Bindung erhält und das Erbsenpüree nicht so austrocknet im Ofen.
Nun bei 160°Grad für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen. Der Filouteig sollte leicht gebräunt, der Lachs aber noch zart sein.