Frühstücksmuffins mit Mandeln und Haferflocken und einem knusprigen Nuss-Topping
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Servings 40mins
Zutaten
Zutaten für 12 Frühstückmuffins
100ggemahlene Mandeln
80gHaferflockengrob
70gDinkelmehl
2EL Kartoffelstärke
2TL Backpulver
1/2TL Kurkuma
1/2TL Salz
4-5EL Zuckerrübensirupoder wahlweise auch Agavendicksaft
160mlButtermilch
80gButter
1reife Banane
6Datteln ohne Kern
3Ei(er)
Topping
100gNussmischungmit Rosinen oder Cranberries
Anleitungen
Die Trockenen Zutaten mischen. Die feuchten Zutaten, ebenso wie die Banane und Datteln, in einen Mixer geben und alles fein pürieren. Danach die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zusammen verrühren.
Ofen auf 220° Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit kleinen Muffin Förmchen auskleiden, oder die Mulden einfetten. Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen.
Als Topping die Nüsse und trockenen Früchte auf dem Teig verteilen.
Die Muffins bei 220° Grad Umluft, etwa 20-25 Minuten backen. Fertig.
Kleiner Tipp: Ich habe die Nussmischung für das Topping etwas kleiner gehackt. Dann lässt es sich besser streuen.