Die trockenen Zutaten Dinkelmehl, Backpulver, Stärke, Kakao, Vanilliezucker und braunen Zucker miteinander vermischen.
Parallel die Butter in einem Topf schmelzen lassen und wenn diese ganz flüssig ist.
Mit der Milch und den 2 Eiern gut verrühren.
Die trockenen Zutaten und die flüssige Milch-Butter-Ei Mischung unter ständigem Rühren mit dem Handrührer mixen.
Die Zartbitter Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen und die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.
Im Anschluss die Schokotropfen unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Teig in die Muffinförmchen geben. Die Förmchen ungefähr bis zur Hälfte befüllen.
Frischkäse Füllung
Nun kann die Frischkäse Creme zubereitet werden. Den Frischkäse mit weißem Zucker und Vanillezucker sowie einem Ei mit einer Gabel verrühren bis sich eine homogene Masse ergibt.
Ca 3 TL auf jeden Muffin geben, evtl. vorher mit einen Teelöffel den flüssigen Teig in der Mitte zur Seite schieben. Beim Backen versinkt die Käsecreme dann im Muffin.
Die Schokoladen Muffins in den Ofen schieben und für ungefähr 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.