Für den cremigen Grießbrei zunächst die Vanilleschote aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Die Milch mit Zucker, Salz, Vanillemark und Vanilleschote aufkochen. Die Schote entfernen und den Grieß einstreuen. Auf niedriger Stufe unter Rühnen 3 Minuten köcheln lassen. Das Ei trennen. Das Eiklar beiseite stellen, das Eigelb in den Grieß einrühren und noch einmal kurz aufkochen. Den Grieß in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, diesen mit einer Folie abdecken.
Das Eiklar zu Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben, so wird der erkaltete und recht feste Grieß zu einem schön cremigen Grießbrei.
Erdbeer Rhabarber Kompott
Erdbeeren und Rhabarber waschen. Etwa 1/3 der Erdbeeren pürieren, den Rest in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Die Enden des Rhabarbers abschneiden und von der unteren Schnittkante aus die Fäden abziehen. Anschließend den Rhabarber ebenfalls in Würfel schneiden.Das Erdbeerpüree mit dem Rhabarber und dem Zucker verrühren und in einem Topf aufkochen und ca. 4 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Die Stärke in etwas kaltes! Wasser einrühren und zum Andicken hinzugeben. Zum Schluss nun nur noch die Erdbeerwürfel vorsichtig unterheben.
Den Grieß und den Erdbeer Rhabarber Kompott abwechselnd in Gläsern schichten. Und servieren.