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Kochutensilien
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Birnenkompott
Omas Rezept für leckeren Birnenkompott mit Zimt
Kochutensilien
Kleiner Kochtopf
Zutaten
3
Stück
reife Birnen
200
ml
Wasser
1
EL
Zucker
oder ein anderes Süßungsmittel
1
Stück
Zimtstange
1
Spritzer
Zitronensaft
½
TL
Vanillezucker
1
TL
Speisestärke
mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
Anleitungen
Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke oder Spalten schneiden.
Wasser, Zucker, Zitronensaft und die Zimtstange in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Dann die Birnenstücke hinzufügen.
Das Kompott auf mittlerer Stufe ca. 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind, aber noch nicht zerfallen. Zwischendurch umrühren.
Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Dann unter Rühren in das heiße Kompott geben und kurz aufkochen lassen, bis es andickt.
Die Zimtstange herausnehmen und das Kompott und warm servieren oder im Kühlschrank abkühlen lassen.
Notizen
Perfekte Beilage
– Besonders lecker zu Buchweizen-Porridge, Milchreis, Pfannkuchen oder Ofenkater.
Ganzjährig machbar
– Birnen gibt es das ganze Jahr über im Supermarkt, aber besonders aromatisch sind sie im Spätsommer zur Erntezeit.
Einkochen für Vorrat
– Das Kompott heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. So ist es mehrere Monate haltbar.
Aromatische Gewürze
– Zimt, Vanille oder auch Nelken geben dem Kompott eine besondere Note.
Konsistenz nach Wahl
– Birnen können in Stücke oder Spalten geschnitten werden. Sie sollten weich werden, aber nicht zerfallen.