Für den Apfel Streusel-Blechkuchen zuerst den Streuselteig vorbereiten.
Dazu Butter, Zucker, Mehl, Zimt, gemahlene Mandeln und Salz verkneten. Zum Ende hin mit den Händen krümelig verkneten und im Kühlschrank kalt stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier unterrühren, Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Die Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen und in kleine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt und Zucker vermengen.
Die Apfelstücke in mit dem Teig vermengen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Zum Abschluss die Streusel darauf verteilen.Den Blechkuchen im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Tipps & Notizen
Apfel in dünne Scheiben schneiden: klappt mit der Hand oder einem Hobel, ich verwende dazu am liebsten meine Gemüse-Mandoline
Statt Apfel und Teig zu vermengen, kannst du die Apfelscheiben auch auf dem Teig verteilen.
Kleines Backblech (34 x 20 x 4 cm) oder eine 26cm Springform, für ein großes Backblech die Zutaten bitte verdoppeln.