Die Freuden des Herbstes: Super leckerer Apfel-Marzipan-Strudel
Author Malene
Zutaten
6Blatt Filoteig
3große Äpfel
1Spritzer Zitronensaft
50gMarzipan
2EL gehackte Haselnüsse
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
1EL Amaretto
Zimt1 Prise Muskat
Cranberries nach Belieben
Ca. 3 EL geschmolzene Butter
ca. 3 EL Milch
Anleitungen
Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Das Marzipan ebenfalls in kleine Stückchen schneiden (das geht am besten, wenn das Marzipan vorher kurz in der Tiefkühltruhe war). Die Haselnüsse in einer Pfanne anrösten, bis sie duften.
Die Haselnüsse, das Marzipan, den Amaretto und das Vanillemark mit den Apfelstückchen mischen. Die Füllung mit Zimt und eventuell etwas Muskat abschmecken. Wer mag, gibt noch eine Handvoll Cranberries oder einen Löffel Honig (für alle Süßschnäbel) unter die Mischung.
Halbiert die Filoteig-Blättter. Streicht diese dünn mit der geschmolzenen Butter ein und legt jeweils drei halbe Blätter aufeinander. Gebt auf jeden der Strudel ¼ der Apfel-Füllung und achtet darauf, dass noch mindestens 1,5 cm Rand auf jeder Seite frei bleiben.
Rollt die Strudel von der gefüllten Seite her auf, indem ihr zuerst die Ränder einschlagt. Legt die Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech und pinselt diese mit der restlichen Butter und der Milch ein (so werden sie später schön braun).
Backt die Apfel-Marzipan-Strudel bei 175° (Ober-Unterhitze) ca. 25 – 30 Minuten im heißen Ofen, bis diese goldbraun sind.
Am besten noch warm mit Früchten, Puderzucker oder Vanillesauce genießen und sich auf den Herbst freuen!