Zunächst die weiche (nicht flüssige) Butter mit dem braunen Zucker 3 Minuten cremig rühren. Das Ei und das Vanille Extrakt unterrühren. Die feinen Haferflocken mahlen, bis ein feines Mehl entsteht. In einer weiteren Schüssel das Weizenmehl mit der Stärke vermengen, das Hafermehl sowie Backpulver hinzugeben. Nun noch die Gewürze Zimt, Muskatnuss, Salz und Orangenschale in die Schüssel geben und vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter Mischung geben und unterrühren. Die Pecannüsse etwas kleiner hacken und gemeinsam mit den Schokochips und den groben Haferflocken unterrühren. Alle Zutaten zusammengeknetet für ca. 45 Minuten stehen lassen.
Aus dem Teig die Cookies formen. Eventuell ein erstes Blech im Backofen backen, um zu schauen, wie sehr die Haferflockenkekse noch verlaufen und wie lange ihr die Kekse backen dürft, damit sie dennoch etwas teigig und weich in der Mitte zu bleiben.
Die Haferflockenkekse bei 175 Grad für 12 Minuten backen.
Frisch waren sie einfach perfekt! Abgekühlt immer noch lecker, aber vermutlich hätten - im Nachgang betrachtet - auch 11 Minuten gereicht. Die Haferflockenkekse mit Pecannüssen sind unglaublich köstlich!