Zunächst den dunklen Teig vorbereiten und 30 Minuten kalt stellen. Dazu Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und mit Eiern, Butter in Stücken, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Käsekuchen-Füllung
Die Butter cremig schlagen und mit Quark, Zucker, Eier, Vanillepaste und Salz glatt rühren.
Kuchen zubereiten
Kuchenform fetten und bemehlen, den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Den Teig aufteilen. 2/3 des Teiges zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen und vorsichtig in die Form legen. Den Teig den Rand hochziehen.
Die Quarkcreme in die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen.
Den restlichen Teig in Stücke Zupfen und auf dem Kuchen auslegen.
Den russchischen Zupfkuchen für ca. 60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen im Ofen langsam abkühlen lassen. Erst danach den Kuchen kalt stellen.