Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Nicht kneten. Streusel kühl stellen.
Weiche Butter mit Zucker und Zitronenabrieb mehrere Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Vanilleextrakt zugeben und kurz mitmischen.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen und glatt streichen.
Beeren mit 1 EL Mehl vermischen und auf dem Teig verteilen
Den restlichen Teig auf die Beeren geben, glatt streichen und mit Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40–45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Kuchen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.Abschließend mit Puderzucker verzieren.
Notizen
Meine Tipps:
Frische oder TK-Heidelbeeren möglich (TK unaufgetaut verwenden)
Für mehr Zitronengeschmack: mehr Abrieb oder Zitronensirup nach dem Backen