Leckere Weihnachtsplätzchen mit Pecannüssen und Zimt-Zucker
Zutaten
100gButter
120gMehl
1TüteVanille Puddingpulver
30gPuderzucker
40gPecannüssefein gehackt
1StückEi(er)
1TLZimt
70gbrauner Zucker
Anleitungen
Zuerst die Pekannüsse im Multizerkleinerer grob bis fein hacken.
Anschließend die Butter, den Puderzucker, die Pekannüsse, das Mehl und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Ei verquirlen. Zimt und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.
Den gekühlten Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Die Teigoberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüberstreuen.
Den Teig in 6 x 2 cm große Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alternativ kannst du den Teig auch ausstechen und anschließend mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen die Zimt-Knusperplätzchen vollständig auskühlen lassen. Sie gehen während des Backens etwas auf aber verlaufen kaum.
Notizen
Tipps:
Die Plätzchen können in Streifen geschnitten werden, alternativ können sie als Plätzchen ausgestochen werden.
Perfekt geeignet zum Verschenken oder für gemütliche Winterabende.
In einer luftdichten Dose bleiben die Plätzchen lange knusprig und frisch.
Den Teig gut kühlen, damit er sich leichter verarbeiten lässt
Statt Vanillepuddingpulver kann man auch Stärke und Vanille verwenden.