Das Marzipan klein schneiden oder reiben und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Das Ei hinzufügen und gut einarbeiten.
Mehl, Speisestärke, Bittermandelaroma und Backpulver mischen und nach und nach unter die Masse kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine Gebäckspritze mit Sterntülle füllen und Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen sollen schön hell bleiben.
Nach dem Backen die Plätzchen vollständig auskühlen lassen – sie sind anfangs weich, werden aber mürbe.
Notizen
Stelle die Bleche vor dem Backen kurz kalt, um ein Verlaufen der Plätzchen zu vermeiden (ist aber nicht zwingend erforderlich)
Verfeinere eine Hälfte des Teigs mit etwas Orangenschale
Nutze eine Kekspresse für den Teig – er lässt sich damit leicht formen, und die Plätzchen behalten ihre Konturen.
Achte darauf, die Plätzchen gleich groß zu machen, damit sie gleichmäßig backen. Die Formen kannst du selbst entscheiden.
Dekoriere die Plätzchen nach dem Backen mit Kuvertüre, Streuseln, gehackten Nüssen oder Puderzucker, um sie optisch aufzuwerten.