etwasAbrieb der Zitronenschaleoder Orange (optional)
Außerdem
1StückEigelb
1ELMilch
Anleitungen
Lauwarme Milch in eine Schüssel geben und mit 1 TL Zucker und frischer Hefe verrühren. 10–15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu blubbern beginnt.
Restliche Zutaten für den Teig dazugeben und alles 8–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
Rosinen vorsichtig unter den Teig kneten. Nicht zu lange, sonst gehen sie kaputt. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Laib formen. In die Kastenform legen und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und damit die Teigoberfläche bestreichen.
Den Rosinenstuten 40 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Nach 20 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Rosinenstuten aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor man ihn anschneidet