130gMehlggf. etwas mehr, bis der Teig geschmeidig ist
etwasPuderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
Kalte Butter in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Puderzucker, Vanillezucker und Ei hinzufügen und kurz verrühren.
Speisestärke und Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten.Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa haselnussgroß. Das Waffeleisen vorheizen.
Fünf Kugeln pro Seite in ein eckiges Waffeleisen legen oder eine Kugel pro Herz in ein Herzwaffeleisen geben und das Waffeleisen sanft schließen, ohne Druck.
Waffelplätzchen 1–2 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Wenn die Backzeit zu Ende ist das Waffeleisen öffnen und die Plätzchen vorsichtig herausnehmen.
Plätzchen vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.