Zarte Vanille Rauten – einfacher Plätzchenteig mit feinem Vanillearoma, schnell gemacht und perfekt für die Weihnachtszeit. Ohne Ausstechen, herrlich buttrig und vanillig!
Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine etwa ½ Minute hellcremig aufschlagen.
Das Ei hinzufügen und kurz unterrühren, bis es sich vollständig mit der Buttermasse verbunden hat.
Mehl, Mandeln und Zitronenschale darüberstreuen. Nur kurz mit dem Mixer unterrühren, dann mit den Händen fertigkneten, bis ein weicher, formbarer Teig entsteht. Nicht zu lange kneten!
Den Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils zwischen zwei Bögen Backpapier etwa 0,5 cm dick ausrollen.Optional 20–30 Minuten kühlstellen, damit sich der Teig besser verarbeiten lässt.
Mit einem scharfen Messer parallele Streifen (2–2,5 cm) schneiden und anschließend diagonal kreuzen, sodass Rauten entstehen.
Butter in einem Topf langsam zerlassen. Zucker und Vanillezucker mischen, Puderzucker dazugeben und unterrühren.
Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) ca. 12 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
Die heißen Plätzchen sofort mit geschmolzener Butter bepinseln, mit der Zucker-Vanille-Mischung bestreuen und abkühlen lassen. Anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.
Notizen
Du kannst die Plätzchen mit einem scharfen Messer parallele Streifen (2–2,5 cm) schneiden und anschließend diagonal kreuzen, sodass Rauten entstehen.
Alternativ kannst du mit Ausstechern (z. B. Sterne, Herzen, Tannenbäume) Plätzchen ausstechen.