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Kochutensilien
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Tannenbaum Plätzchen mit Marzipanfüllung
Leckere Tannenbaum-Ausstechplätzchen aus Nuss-Mürbeteig, gefüllt mit Marzipan und in Schokolade getaucht und mit Nüssen verziert. Perfekt zum Verschenken oder Selbstnaschen.
Kochutensilien
Handmixer
Multizerkleinerer
Mehrfach Plätzchenausstecher
Zutaten
200
g
Mehl
100
g
gemahlene Haselnüsse
125
g
brauner Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
1
Prise
Salz
½
TL
Zimt
1
Stück
Ei(er)
250
g
Butter
kalt, in Würfel geschnitten
200
g
Marzipan Rohmasse
60
g
Puderzucker
2
EL
Sahne
optional
etwas
Schokoladenglasur
etwas
gehackte Nüsse
Mandeln, Pistazien oder Streusel
Anleitungen
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen.
Ei und kalte Butter in Stücken dazugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig 3–4 mm dick ausrollen und Tannenbäume ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten, ggf. mit Sahne oder Milch geschmeidiger machen.
Marzipan 2–3 mm dick ausrollen und ebenfalls Tannenbäume ausstechen. Reste immer wieder verkneten und ausstechen bis alles aufgebraucht ist.
Zwei Plätzchen mit einem Marzipanbaum dazwischen zusammensetzen.
Zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tauchen, mit Nüssen bestreuen und vollständig trocknen lassen.