je 2Stiele Dill & Petersilieauch Kresse oder Liebstöckel passen gut dazu
300g(griechischer) Joghurt
100gMayonnaiseich habe vegane verwendet
2TLSenf
1/2Zitroneausgepresst
2 Zehe(n)Knoblauch
etwasSalz und Pfeffer
Optional
etwasFeta
etwasknusprig gebratener Speck
etwasRucola
Anleitungen
Knusprige Kartoffeln zubereiten
Zunächst die Kartoffeln waschen und mit Schale in gesalzenem Wasser 20-25 Minuten weich kochen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier* auslegen.
Die Kartoffeln auf dem Blech verteilen und mit einem Glas oder einem Brett plattdrücken (logisch - je dünner, desto knuspriger werden sie).
Etwas Olivenöl und grobes Meersalz Salz über den Kartoffeln verteilen und im Backofen für etwa 45 Minuten knusprig backen.
Salat zubereiten und anrichten
Die Gurke (mit oder ohne Schale) in kleine Würfeln schneiden. Schnittlauch mit einem Messer in Röllchen schneiden. Petersilie und Dill fein hacken (klappt in Sekundenschnelle in einem Blitzhacker).
Joghurt, Mayo, Senf und Zitronensaft verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unterrühren und mit den Gurken vermischen.
Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen und anschließend zum Dressing geben und alles miteinander vermengen. Wer mag, kann noch Feta und Rucola dazugeben.
Notizen
*Tipps
Als Backblech verwende ich gerne den großen Ofenzauberer - ohne Backpapier.
Die Kartoffeln lassen sich auch gut vorkochen, sie müssen nicht warm weiterverarbeitet werden.
Zubereitung im Airfryer: die Kartoffeln für ca. 20-25 Minuten bei 200 Grad backen
Magst du es etwas würziger? Würze die Kartoffeln mit etwas Paprikapulver, lege Kräuter wie Rosmarin dazu.