Eine Springform (26 cm Ø) einfetten. Mehl, Kakaopulver, Salz und Puderzucker mischen. Das Ei hinzugeben mit der Butter zusammen zum Teig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen. Anschließend mit Hilfe von Frischhaltefolie auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, in die Form legen und mehrfach einstechen. Den Teig mit Backpapier und Trockenerbsen belegen und für ca. 15 Minuten bei 150 °C Umluft blindbacken.
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 4 EL Kirschsaft mit dem Soßenpulver oder Stärke und Vanille glattrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen, dann das angerührte Pulver einrühren und kurz köcheln lassen. Die Kirschen unterheben, umfüllen, direkt abdecken und erst mal abkühlen lassen.
Den Ring der Springform mit Backpapier auslegen. Quark, Eier, Zucker und Vanillepaste glatt rühren. Die Hälfte der Käsemasse auf den vorgebackenen Teig geben, Kirschen darauf verteilen und die restliche Käsemasse darüber glattstreichen. Bei 150 °C Umluft ca. 50 Minuten backen, dann mind. 2 Stunden abkühlen lassen.
Anschließend die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad erwärmen und die Glasur gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Eine Stunde (oder über Nacht) kaltstellen, in Stücke schneiden und servieren.
Notizen
Den Boden blind vorbacken - je nachdem wie lange er gebacken wird, ist er fester oder es gibt mehr Brownie Feeling. Hast du keine Trockenerbsen? Stich ihn mit der Gabel mehrfach ein, lege Backpapier über den Teig und versuche es mit Zucker, getrocknetem Reis oder Linsen.
Rolle den Boden aus, steht nach dem Auslegen in der Form ein Rand über? Dann kannst du ihn einfach mit einem Pizzaschneider vor dem Backen abschneiden.
Schokoladenglasur nicht zu dick auftragen (bei mir war sie sehr dick (2 Packungen) und ist beim Schneiden gebrochen).
Kirschen dürfen etwas mehr angedickt sein, damit sie im Kuchen beim Schneiden nicht herausfallen.
Mische Quark, Frischkäse, Schmand nach Geschmack oder Verfügbarkeit.
Menge reicht für die 26cm Springform oder 1 kleines Blech. Für ein großes Blech die Zutaten bitte verdoppeln.
Tortenring der Backform lösen, bevor die Schokolade darauf verteilt wird.