Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft). Die 20 × 34 cm Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
200 g Zartbitterschokolade grob hacken und über dem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Butter, braunen & weißen Zucker und Vanillezucker für 2-3 Minuten cremig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren, anschließend die Milch hinzufügen.
Die geschmolzene Schokolade unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermengen und unter die feuchte Masse rühren. Nicht zu lange mixen – nur bis alles verbunden ist.
Schokostreusel unterheben, nach Wunsch ein paar zum Bestreuen zurückhalten.
Teig in die Form geben, glattstreichen, optional mit restlichen Drops bestreuen
Für ca. 35–40 Minuten backen, die Stäbchenprobe machen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Für eine besonders glatte Oberfläche, den Kuchen vor dem Überziehen wenden. Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen geben. Mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Direkt mit Schokostreuseln verzieren. Sobald die Schokolade festgeworden ist, kann der Kuchen in Stücke geschnitten werden.
Notizen
Der Kuchen kann auch auf einem großen Backblech gebacken werden, dazu alle Zutaten verdoppeln.
Schmeckt auch lecker mit Kirschen. Diese einfach auf dem Kuchenteig in der Form verteilen.