Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver vermischen und mit Zucker, Bitter, Vanillepaste und Vanillezucker sowie dem Ei miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen (muss aber nicht).
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe von Frischhaltefolie etwa 5 mm dick ausrollen.
Aus dem Teig nun Plätzchen ausstechen mit Ausstechen nach Wahl. Die Teigreste immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 12-15 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Jedes Plätzchen mit der Schokoladenglasur bestreichen oder eintauchen und mit Schokostreuseln dekorieren.