Es gibt heute super geniale Apfel Zimtschnecken mit Frischkäse Frosting. Die passen perfekt in die Herbstsaison und sind durch die Apfelstücke richtig schön saftig. Wer Zimtschnecken mag, wird diese mit Apfel auf jeden Fall lieben.
Zutaten
Hefeteig
20gfrische Hefe
70gZucker
200mlMilch
80gButter
200gDinkelmehl
300g Weizenmehl+ etwas für die Arbeitsfläche
1Ei
Füllung
60gButter
80gZimt-Zucker Mischung
4StückApfelam besten passen saure
2TLApfelkuchengewürz*siehe Notiz
1TLSpeisestärke
Frosting
100gFrischkäse
30gButter
100gPuderzucker
1/2TLVanilleextrakt
1-2ELMilchbei Bedarf
Anleitungen
Mit dem Thermomix
Milch, Zucker und Hefe in groben Stücken in den Mixtopf geben und bei 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 rühren.
Mehl, Ei, Butter und mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Kneten.
Ohne Thermomix
Hefe in laumwarmer Milch auflösen, Zucker hinzugeben und kurz gehen lassen. Mehl, Butter, Ei und Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig weiter verarbeiten. Der Hefeteig sollte mindestens 5 Minuten geknetet werden.
Weiter mit und ohne Thermomix
Hefeteig für mindestens eine Stunde gehen lassen. Ich verwende dazu ein Gärkörbchen mit Leinentuch und stelle den Hefeteig in den leicht warmen Ofen um ihn dort für mindestens eine Stunde gehen zu lassen. Währenddessen kannst du eine Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25x50 cm) ausrollen. Dabei sollte der Teig nicht zu dünn werden, da er beim Aufrollen reißen könnte.
Verwende genug Mehl, so dass der Teig an der Arbeitsfläche nicht festklebt und beim Aufrollen einreißt.
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden und mit den Gewürzen sowie der Stärke vermischen.
Den ausgerollten Teig mit Butter bepinseln und der Zimt und Zucker Mischung großzügig bestreuen. Anschließend die Äpfel darauf verteilen - dabei solltest du die Ränder aussparen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2-3 cm dicke Rollen schneiden. Diese nun mit 1-2 cm Abstand zueinander in die Form legen.
Abgedeckt erneut ca. 30 Minuten liegen lassen. So können die Zimtschnecken weiter aufgehen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Zimtschnecken mit etwas Milch bepinseln. Im Ofen für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Frosting
In der Zwischenzeit das Topping zubereiten. Hierzu Butter und Frischkäse, Vanilleextrakt und gesiebten Puderzucker unterrühren. Falls das Frosting zu fest wird, kannst du einen Schluck Milch unterrühren. Die Zimtschnecken direkt nach dem Backen mit der Glasur einpinseln und gerne noch warm servieren.