150ggeriebener Käse(z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
½TLSalz
1PrisePfeffer
1PriseMuskatnuss
etwasButterfür die Form
Anleitungen
Mehl, Salz, Butter, Eigelbe und Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (etwas größer als die Form), in die gefettete Quicheform legen und am Rand andrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Ein Backpapier auf den Teig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Lauch in Ringe schneiden und kurz mitdünsten. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Den Käse reiben und unterrühren. Die abgekühlten Speck-Lauchmischung mit der Eier-Sahne verrühren.
Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen. Im Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen, bis die Füllung gestockt ist.
Die Quiche etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und warm oder kalt genießen.