Super leckerer Käsekuchen mit Mandarinen - cremig und mit nur 10 Minuten Vorbereitung der perfekte Quarkkuchen mit wenig Aufwand - ohne Boden für eine kleine Springform.
Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Quark, Frischkäse, griechischen Joghurt, Creme Fraiche und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben und auf niedriger Stufe cremig rühren. Zucker einrühren, bis er nicht mehr knirscht.
Vanillepuddingpulver hinzugeben und unterrühren. Zuletzt die Eier nacheinander kurz unterrühren.
Die Käsekuchenmasse in eine Backform füllen, mit den Mandarinen belegen und den Kuchen im Backofen für 60-75 Minuten backen, bis der Teig in der Mitte nur noch ganz leicht wackelt.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen langsam abkühlen lassen, dazu einen Topflappen oder Kochlöffel in die Ofentür klemmen.
Notizen
Quark-Käsekuchen mit Mandarinen – Tipps auf einen Blick
Backzeit: ca. 60–75 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform vorbereiten: Springform (Ø 18–20 cm) mit Backpapier auslegen. Tipp: Den Bogen für den Boden einklemmen, den Rand entweder einfetten oder mit Backpapierstreifen auskleiden.
Form umrechnen: Für Ø 26–28 cm Springform die Zutaten verdoppeln.
Zubereitungstipp: Milchprodukte nur kurz und auf niedriger Stufe verrühren. So vermeidest du Luftblasen und später Risse im Kuchen. Nach dem Backen im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen.
Aufbewahrung: Luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.