Oreos fein mahlen oder mit dem Nudelholz (im Gefrierbeutel) klein klopfen. Mit flüssiger Butter vermengen und in einer mit Backpapier ausgelegten Form (34x20x3 cm) flach drücken. Die Form kurz in den Kühlschrank stellen
Frischkäse, Schmand, Zucker, Stärke und Vanillepaste verrühren. Die Eier kurz unterrühren.
Eine Auflaufform mit kochendem Wasser unten in den Backofen stellen.
Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden geben und glatt streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 30 Minuten bei 160 Grad backen.
Um den Kuchen langsam abkühlen zu lassen und somit das Einreißen der Oberfläche zu vermeiden, die Ofentür nach der Backzeit einen Spalt öffnen, einen Kochlöffel o.ä. einklemmen und die heiße Luft entweichen lassen.
Nach dem vollständigen Abkühlen den Kuchen in Würfel schneiden. (Tipp: ich hebe ihn dazu zuvor mit Hilfe des Backpapiers heraus), die Schokoglasur nach Packungsanleitung auf dem Herd schmelzen lassen und die Würfel kopfüber eintauchen und zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier setzen.
Am besten schmecken die Käsekuchen Würfel zimmerwarm.