Cremiger Quarkkuchen mit Kirschen wie bei Oma. Mit knusprigen Mandeln überbacken und ohne Boden ist er super schnell zubereitet und schmeckt richtig lecker. Für eine große Springform mit 26-32 cm Durchmesser geeignet.
Die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
Butter und Zucker in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unterrühren.
Mehl, Puddingpulver, Zitronenschale und eine Prise Salz vermischen und unter die Buttermasse heben. Dann den Quark gründlich unterrühren.
Zuerst die abgetropften Kirschen vorsichtig unter die Quarkmasse rühren. Zum Schluss den Eischnee behutsam unterheben – so bleibt die Masse schön luftig.
Die fertige Masse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die gehobelten Mandeln gleichmäßig darüberstreuen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen.Tipp: Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, einfach locker mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben – fertig ist der Käsekuchen wie bei Oma!