Teig: Milch, Hefe, Vanillezucker, Zucker, Butter, Rapsöl, Hefe, Zitronenabrieb und das Ei in den Mixtopf geben und für 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 erwärmen.Mehl und Salz hinzugeben und 4 Minuten auf der Teigstufe weiterverarbeiten.Den Teig anschließend in eine große Schüssel umfüllen, mit einem Geschirrtuch bedecken und für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Füllung: Gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln), Milch, Butter, Zimt, Zucker, Ei und Frischkäse in den Mixtopf geben und für 1 Minute/37 Grad/Stufe 4 mixen.
Guss: Für den Guss die Butter im Thermomix schmelzen (2 Min./50 °C/Stufe 2), dann Puderzucker und Sahne hinzufügen und glatt rühren. Den Guss auf dem warmen Zopf verteilen und abkühlen lassen.
Ohne Thermomix
Die Milch auf max. 37 Grad (handwarm) erhitzen, in die Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, Vanillezucker, Zucker, Butter, Rapsöl, Zitronenabrieb und das Ei hinzufügen. Alles gut mischen und zu einem Teig kneten. Den Teig zugedeckt dann ca. 1 Stunde an eine, warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sich ungefähr verdoppelt hat.
Während der Teig ruht, kann die Füllung zubereitet werden. Haselnüsse, Milch, Butter, Zimt, Zucker, das Ei und den Frischkäse mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Paste verrühren.
Weiter MIT & OHNE Thermomix
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche als Rechteck ca. 0,5-1 cm dick ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Den Teig vorsichtig von der Längsseite her aufrollen.
Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und von der Oberseite einschneiden, in der Mitte 1-2 cm aussparen. Nun die beiden Stränge abwechselnd übereinander legen und dabei die geöffnete Seite nach oben. Den Zopf abdecken und erneut für ca. 10 Minuten gehen lassen.
Milch und Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Nusszopf bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Tipps für den perfekten Nusszopf:
Du kannst nach Belieben zwischen Haselnüssen und Mandeln verwenden.
Wenn der Zopf zu schnell bräunt, decke ihn im Ofen mit Alufolie ab.
Genieße den Nusszopf frisch für den besten Geschmack.