Nuss-Taler Rezept – einfache Nussplätzchen ohne Ausstechen
Feine Nuss-Taler vom Blech mit Schokolade und Krokant. Der Teig lässt sich gut vorbereiten und vielseitig verwenden – perfekt für die Weihnachtsbäckerei.
Mehl, Haselnüsse, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen.
Ei und Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig 2–3 Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in das TK Fach (oder etwas länger in den Kühlschrank) legen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rollen in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
Plätzchen 10–12 Minuten backen, goldgelb aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen.
Plätzchen in die Schokolade tauchen und mit Krokant oder Nüssen bestreuen, auf Backpapier legen und fest werden lassen. Danach die Plätzchen luftdicht in Plätzchendosen verpacken.