Niedliche Rentier Schoko Lebkuchen mit Nutella. Saftig, schokoladig und kinderleicht dekoriert mit roter Nase und Brezelgeweih - ein einfaches Rezept für die Weihnachtszeit
Eier, Zucker und Vanillezucker 2–3 Minuten schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Nutella, Nüsse, Mandeln, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao dazugeben. Alles zu einem klebrigen Teig verrühren.
Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Lebkuchenmühle die Lebkuchen formen und auf die Oblaten setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 14 Minuten backen. Die Lebkuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.
Sortiere die Smarties, brich die Brezeln klein und lege die Augen als Paare bereit.
Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen in die Glasur tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen. Sofort rote Smarties als Nase, Zuckeraugen und Salzbrezeln als Geweih aufsetzen.
Notizen
Je nach Größe der Lebkuchen werden es auch mehr - und dann brauchst du auch mehr Augen/Brezeln und Linsen.
Du kannst die Lebkuchen in die Schokolade tauchen oder sie damit einpinseln (das spart etwas Schokolade)
Wenn du keine Lebkuchenmühle hast, kannst du die Lebkuchen auch selber formen. Streiche sie mit nassen Fingern glatt.
Du kannst die Lebkuchen auch ohne Oblaten backen – einfach direkt auf Backpapier.
Für eine andere Geschmacksnote eignen sich Marzipan- oder Kartoffellebkuchen als Basis.
Die Schokolade kannst du nach Belieben wählen: Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade.