Die Marzipan Rohmasse fein hacken oder in kleine Stücke zupfen. Marzipan, Vanillepaste, 2 Eier und Bittermandelaroma gut verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht.
Butter und Zucker cremig rühren und mit den Eiern aufschlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und kurz unter die Buttermischung rühren. Abschließend die Marzipanmasse unterrühren.
Eine Kastenform mit 2 Streifen Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und glatt streichen.Im Backofen bei 150 Grad Umluft 50 - 60 Minuten backen. Mach 20 Minuten den Kuchen längs einmal einschneiden. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, ihn etwa nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Den Marzipan Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Die Schokoladenglasur im Wasserbad erhitzen und den Kuchen damit überziehen.
Notizen
Tipps:
Sollte das Marzipan beim Reiben direkt wieder zusammenkleben, etwas Puderzucker darüber verteilen. Ich verwende zum klein Schneiden einen Multizerkleinerer. Es klappt auch mit einer Reibe - dazu das Marzipan einige Minuten ins TK-Fach legen, dann klappt es besser.
Damit der Kuchen besser aufgehen kann, diesen nach etwas 15-20 Minuten Backzeit mit einem Messer einschneiden.
Da Marzipan schnell verbrennt bzw. dunkel wird (der enthaltene Zucker karamellisiert), empfehle ich den Kuchen nach der Hälfte der mit etwas Alufolie abzudecken und kurz vor Ende noch einmal ohne zu Ende zu backen.