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Marmor-Wolkenkuchen
Super fluffiger Marmor-Wolkekuchen – ganz ohne Butter gebacken. Mit Sahne und Eischnee wird der Kuchen besonders weich, locker und richtig lecker.
Servings
12
Stücke
Kochutensilien
Springform 26cm
Zutaten
4
Stück
Ei(er)
1
Prise
Salz
150
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
200
ml
Schlagsahne
ungeschlagen
130
g
Mehl
50
g
Stärke
2
TL
(Weinstein) Backpulver
2
EL
Kakao
2-3
EL
Milch
oder Sahne
Für das Topping
etwas
Puderzucker
oder Schokoglasur
Anleitungen
Den Backofen auf 160 °C Umluft (alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl oder Kakao ausstreuen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker 5–6 Minuten hell-cremig aufschlagen.
Die flüssige Schlagsahne zur Eigelbmasse geben und kurz unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und nur kurz unterrühren – gerade so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Den Eischnee vorsichtig in mehreren Portionen unterheben, damit der Teig schön luftig bleibt.
Zwei Drittel des Teigs in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen.
Den Backkakao mit 2–3 EL Milch oder Sahne verrühren und unter das restliche Drittel des Teigs mischen.
Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um das Marmormuster zu erzeugen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoglasur verzieren.
Notizen
Tipps:
Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch saftig – gut abgedeckt aufbewahren.
Für intensiveren Schokogeschmack kannst du in den dunklen Teig eine Handvoll Schokoraspel geben.
Statt mit Puderzucker lässt sich der Kuchen auch wunderbar mit Kuvertüre oder Kuchenglasur überziehen.