Super lecker und weiche Schokoladenlebkuchen - mit Schokolade überzogen. Gebacken in einer Silikonform, kinderleichtes Rezept. Halten sich (ähnlich wie Kuchen) 3-4 Tage super saftig und frisch.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb mit dem Mixer cremig und hell aufschlagen. Die Masse sollte fast weißlich werden.
Nach und nach die Eier hinzufügen. Erst ein Ei unterrühren, bis es komplett aufgenommen wurde, dann das zweite Ei.
Kakao und Lebkuchengewürz einrühren. Die lauwarme Milch langsam dazugeben und gut vermischen.
Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver kurz unter die Masse rühren, bis alles gerade so vermischt ist.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (oder die Spitze eines Einwegspritzsacks abschneiden, ca. 1 cm) und in die Förmchen spritzen.
Die Lebkuchenformen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft backen - Kleine Formen: ca. 10 Minuten, Größere Formen: ca. 15 Minuten)
Die fertigen Lebkuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Silikonform nach jeder Füllung lauwarm auswaschen, trocken tupfen und erneut Teig einfüllen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schokoladenglasur nach Packungsanleitung schmelzen .Die ausgekühlten Lebkuchen in Schokoladenglasur tunken, auf Backpapier legen und vor dem Trocken noch einmal umsetzen, damit sie keine Füßchen bekommen
Notizen
Verwendest du Zitronenschale? Dann achte darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist.
Butter und Eier sollten zimmerwarm sein, die Milch gerne handwarm, aber auf keinen Fall Kühlschrank-kalt. Kalte Milch kann die Butter ausflocken lassen.
Magst du die Schokoladenglasur dicker, dann tauche die Lebkuchen hinein. Magst du sie etwas dünner? Dann verwende einen Silikonpinsel zum Bestreichen.