Dieses einfache Fingerfood sieht festlich aus und schmeckt köstlich. Blätterteig, gefüllt mit herzhaftem Schinken und Käse, wird zu kleinen Tannenbäumen gefaltet, auf Metallspieße gesteckt und goldbraun gebacken. Perfekt für Buffets oder als weihnachtlicher Snack!
Den Blätterteig ausrollen und die Hälfte der Fläche mit Kochschinken und Käse belegen. Die andere Hälfte des Blätterteigs darüberklappen und die Oberfläche leicht andrücken.
Mit einem Pizzaroller oder Messer den gefüllten Blätterteig in 6-8 gleichmäßige Streifen schneiden. Jeden Streifen an einem Ende leicht einklappen und den Rest in immer kleiner werdenden Falten übereinanderlegen, sodass eine Tannenbaumform entsteht.
Die gefalteten Streifen vorsichtig auf die Metallspieße stecken und die fertigen Tannenbäume auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen und die Tannenbäume gleichmäßig damit bestreichen.
Die Tannenbäume im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Notizen
verwendest du Holtspieße, weiche die zunächst in etwas Wasser ein, so dass diese im Ofen nicht verbrennen.