Leckere Knöpfle selber machen und mit Berkäse zu einer leckeren Portion Käsespätzle zubereiten. Besonders lecker mit einem Blattsalat und Röstzwiebeln - wie im Biergarten in Bayern.
Mehl, Eier, Salz, Muskat und nach und nach Wasser in eine Schüssel geben. Mit einem Kochlöffel oder Handrührgerät schlagen, bis der Teig zähflüssig und glänzend ist und Blasen wirft. Für Knöpfle sollte der Teig etwas fester sein. Für längliche Spätzle mehr Wasser zugeben.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Nun den Teig portionsweise durch einen Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, abschöpfen und abtropfen lassen und warmhalten.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Käse grob reiben. Spätzle und Bergkäse darin auf mittlerer Hitze kurz durchrühren, sodass der Käse überall schmilzt. Bei Bedarf mit einem Deckel kurz ziehen lassen – nicht braten, nur schmelzen.