50mlZitronensaftca. 2 frische Zitronen, alternativ Saft aus Konzentrat
Für die Glasur
200gPuderzucker
1-2ELZitronensaft
1ELMilch
50gHimbeer-Marmeladeohne Kerne (wird erhitzt)
Anleitungen
Butter und Zucker cremig rühren, die Eier unterschlagen. Die Schale einer Zitrone abreiben und dazugeben.
Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren.
Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und die Himbeeren auf dem Teig verteilen.
Im Ofen bei 150 Grad Umluft für ca. 25-30 Minuten backen und gegen Ende die Stäbchenprobe durchführen.
Während der Kuchen noch im Ofen ist, den Sirup herstellen. Dazu Zitronensaft und Zucker im Topf erhitzen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher/Holzstäbchen mehrfach einstechen und den Sirup über dem Kuchen verteilen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Zuckerguss anrühren. Dazu Puderzucker mit Zitronensaft und Milch verrühren - er darf gerne etwas fester sein.
Die Marmelade im Topf etwas erhitzen, damit sie flüssig wird. Den Guss auf den Kuchen geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen. Kleine Marmeladen-Kleckse auf dem Zuckerguss verteilen und mit einem Stäbchen marmorieren.
Notizen
Tipps:
Wenn man kleine Löcher in den Kuchen piekst, kann der Zitronensirup in den Kuchen einziehen
Um die Feuchtigkeit zu halten, den Kuchen, solange er noch warm ist, mit Folie abdecken oder einwickeln.
Um den Kuchen zu glasieren, diesem einfach umdrehen, dann ist die Oberfläche glatt.
Der Kuchen hat eine kurze Backzeit, aber jeder Backofen ist anders - den Kuchen im Auge behalten und eine Stäbchenprobe durchführen.
Damit der Zuckerguss schön dick wird, den Kuchen komplett abkühlen lassen.
Die Menge reicht auch für einen flachen Kuchen in einer 24-26cm Springform.
Ich backe meist kleine Blechkuchen und verwende dazu diese Form. Möchtest du ein ganzes Blech backen, verdopple die Zutaten. Wenn du häufiger meine Rezepte backst, lohnt es sich diese Blechform zu kaufen, ich verwende sie wirklich oft.