Leckerer Rührkuchen mit gemahlenen Haselnüssen und einer Käsekuchenfüllung - einfaches Rezept für die Kastenform
Kochutensilien
Kastenform (30cm)
Zutaten
Für den Teig
200gweiche Butter
250gZucker
1Tüte(n)Vanillezucker
4StückEi(er)
350gMehl
1TLZimt
250ggemahlene Haselnüsse oder Mandeln
3TL(Weinstein) Backpulver
20mlMilch
Für die Cheesecake-Füllung
250gFrischkäseQuark oder Masparpone
40gZucker
1TLVanillepaste
1StückEi
1ELSpeisestärke
Anleitungen
Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterrühren.
Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Weinstein Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Für die Cheesecake-Füllung in einer separaten Schüssel Mascarpone, Zucker, Vanillepaste, Ei und Speisestärke glattrühren.
Ungefähr die Hälfte des Nuss-Teiges in die Form geben, eine "Mulde" in den Teig drücken. In diese Vertiefung mit der Frischkäse-Füllung füllen.Den restlichen Teig dazu geben und den Kuchen und im Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe durchführen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird.
Notizen
Tipps & Notizen
Statt der Mulde, kann auch der Kuchen in Portionen abwechselnd in die Form gegeben werden.
Wird der Kuchen zu dunkel im Backofen, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Statt Puderzucker passen auch eine Zimtglasur oder eine Schokoladenglasur.