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Glutenfreie Orangen-Shortbread-Stangen
Zarte Orangen-Shortbread-Stangen - Glutenfrei, einfach gemacht und ideal für die Weihnachtsbäckerei.
Zutaten
100
g
Zucker
1,5
TL
Orangenabrieb
Bio-Orange oder fertig gekauft
130
g
Butter
weich
1
TL
Vanillepaste
260
g
glutenfreie Mehlmischung
½
TL
Salz
50
ml
Orangensaft
frisch, gerne mit Fruchtfleisch
etwas
Kuchenglasur
Dunkel oder weiß
Anleitungen
Die Schale der Orange abreiben und Zucker mit Orangenabrieb vermengen und mit Butter sowie Vanille glatt rühren.
Glutenfreie Mehlmischung und Salz zugeben und zu einem bröseligen Teig mischen.
Orangensaft nach und nach einarbeiten, bis der Teig zusammenkommt. Bei Bedarf etwas mehr verwenden.
Teig kurz mit den Händen kneten und zwischen Folie etwa 1 cm dick ausrollen.
In ca. 1 cm breite und 10–12 cm lange Sticks schneiden und aufs Backblech legen.
Bei 180°C Ober-Unterhitze 15–18 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Glasur schmelzen, die Sticks eintauchen oder besprenkeln und trocknen lassen.
Notizen
Mit Margarine lassen sich die Shortbread Stangen vegan backen - es ist kein Ei enthalten.
Du kannst sie auch mit Weizenmehl backen, dann sind sie nicht mehr glutenfrei.