Schneller und einfacher Auflauf mit Gemüse nach Wahl sowie Kartoffeln. Cremige (Käse-) Soße und knusprige Pankobrösel sorgen für viel Geschmack!
Zutaten
600gKartoffelfestkochend
500g(TK-) Gemüse nach Wahlz.B. Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen, Möhren, Rosenkohl, Schwarzwurzel…
1Knoblauchzehe
50gButter
50gMehl
500mlMilch
1TLSenf
etwasgeriebener Parmesanoder anderer Käse nach Wahl
1PriseMuskat
etwasSalz und Pfeffer
3ELPankobrösel
1-2ELButter
Anleitungen
Kartoffeln schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser kochen, bis sie gar sind.
Das Gemüse vorbereiten, waschen und in kleine Stücke teilen. Einfacher wird es mit einer TK-Mischung, die an- bzw. auftauen lassen.
Für die Bechamelsoße den Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Butter in einem Topf schmelzen und den Knoblauch darin kurz andünsten. Das Mehl darüber stäuben und einige Minuten mitbraten. Die Hitze dabei reduzieren.Die Milch einrühren und langsam unter Rühren aufkochen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zuletzt den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist.
Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pankobrösel goldbraun darin anbraten.
Kartoffeln und Gemüse in eine Auflaufform geben, die Bechamel-Soße über das Gemüse geben. Die Pankobrösel darüber verteilen und den Gemüse Kartoffelauflauf für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.