Dampfgegartes Putensteak mit Feldsalat und rotem Gemüse
Wenn es mal schnell gehen muss, aber trotzdem gesund sein darf, ist dieses Rezept perfekt geeignet. Zudem ist es toll für Einsteiger, die gerade erst einen Tischdampfgarer für sich entdeckt haben.
Servings 1Person
Zutaten
1ScheibeCurry Putensteak (bereits mariniert)
1große handvollFeldsalat
3kleineStrauchtomaten
1halberote Paprika
einigeSonnenblumenkerne
etwasDressing nach Wahl z.B. Joghurt
Anleitungen
Putensteak (bereits mariniert gekauft) im Tischdampfgarer in die Schale legen und den Dampfgarer auf ca. 18-20 Minuten einstellen, je nach dicke des Putensteaks.
Währenddessen den Feldsalat gut waschen und von Sand bzw. Erde befreien. Bei Bedarf die kleinen feinen Wurzeln abtrennen und gut abtropfen lassen. Eventuell auf einem Geschirrhandtuch oder Küchenrolle ausbreiten und abtupfen, dann hält später das Dressing besser.
Die Tomaten waschen und in „Schiffe schneiden“, den grünen Strunk dabei immer entfernen.
Die Paprika waschen, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Besonders lecker ist es, wenn die Sonnenblumenkerne kurz geröstet werden (muss aber nicht), dazu eine Bratpfanne mit guter Beschichtung nehmen und unter ständigem Bewegen der Sonnenblumen „anbraten“. Da die Kerne selbst von Natur aus viel Fett enthalten, muss kein zusätzliches Öl verwendet werden. Aber Vorsicht, denn die Kerne brennen sehr schnell an, somit immer in Bewegung halten, auf mittlerer Temperatur, dann kann eigentlich nicht schief gehen.
Währenddessen sollte das Putensteak fertig gegart sein. Den Feldsalat auf dem Teller anrichten, Tomaten und Paprika verteilen. Das Putensteak aus dem Dampfgarer holen und abschließend erst das gewünschte Dressing (ich habe in diesem Fall ein fertiges Dressing aus der Flasche verwendet, weil es schnell gehen sollte) über Salat und Fleisch verteilen und die gerösteten Sonnenblumenkerne über dem Feldsalat verstreuen.