Die Form mit etwas Butter fetten. Die Kartoffel schälen und in dünne (2 mm) Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken.Für die Sahne Mischung nun Sahne, Milch und Knoblauch in ein Gefäß geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Die Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen - für eine bessere Optik die Kartoffeln gleichmäßig aufgefächert schichten und die Sahnemischung darüber verteilen.Alternativ alle Kartoffeln mit der Sahnemischung zusammen in die Form füllen und mit den Händen vermischen, so dass alles benetzt ist.
Das Gratin nun bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober/Unterhitze) backen. Nach ca. 45 Minuten Käse darüber verteilen und weitere 20-30 Minuten backen. Mit einem Messer einstechen und prüfen, ob die Kartoffeln durch sind.
Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Petersilie bestreuen und mit den anderen Beilagen servieren.
Notizen
Tipps:
Hilfreich ist dazu ein Hobel oder eine Küchenmaschine, so werden sie alle gleichmäßig dick.
Sind nicht alle Kartoffeln bedeckt, noch etwas Sahne und Milch hinzugeben
Verlängert sich die Backzeit, weil die Kartoffeln noch nicht durch sind, das Gratin mit Alufolie abdecken, so wird der Käse nicht zu dunkel
Werden es mehrere Kartoffelschichten, verteile die Sahne Mischung zwischendurch über den einzelnen Schichten
Die Stärke in den Kartoffeln bindet die Sahne, verwende nicht zuviel Flüssigkeit.