So einfach und so gut! Cremiger Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Béchamelsauce und Käse. Einfaches Rezept – klassisch oder im Thermomix®. Schnell vorbereitet, lecker und sättigend.
Servings 3Portionen
Zutaten
800gPellkartoffeln
600gBrokkolifrisch oder TK
500mlMilch
40gButter
50gMehl
1TLSalz
1Prise Muskat
150ggeraspelter KäseEmmentaler & Mozzarella
Anleitungen
Ohne Thermomix®
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden.
Brokkoli in kleine Röschen teilen, 3 Minuten in kochendem Wasser garen, dann in kaltem Wasser abschrecken.
Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und 2–3 Minuten anschwitzen. Nach und nach die Milch dazugeben und gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Sauce leicht köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Milch, Butter, Mehl, Salz und Muskat in den Mixtopf geben und den Messbecher einsetzen. Nun für 7 Minuten/90°/Stufe 4 köcheln lassen.
Auflauf schichten & backen
Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen in eine Auflaufform schichten, leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft ca. 20 Minuten backen – bis der Käse goldbraun ist.
Ca. 20 Minuten bei 170 Grad Umluft backen, bis der Käse die gewünschte Farbe bekommen hat. Wenn die Kartoffeln vom Vortag sind bzw. bereits kalt verlängert sich die Backzeit um ca. 15 Minuten.
Mit dem Thermomix®
Brokkoli in den Varoma legen. 500 g Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 20 Min. | Varoma | Stufe 1 dämpfen. Danach beiseitestellen, Mixtopf leeren.
Für die Béchamelsauce: Milch, Butter, Mehl, Salz und Muskat in den Mixtopf geben. 7 Min. | 90 °C | Stufe 4 kochen.
Notizen
Tipps für die Zubereitung
Kartoffeln am Vortag kochen: So sparst du am nächsten Tag Zeit und der Auflauf ist schneller fertig.
Brokkoli kurz blanchieren oder dämpfen: Bleibt so schön bissfest und behält die Farbe.
Béchamelsauce kräftig würzen: Kartoffeln und Brokkoli brauchen ordentlich Geschmack – nicht an Salz, Pfeffer und Muskat sparen.
Warme Zutaten = kürzere Backzeit: Wenn alles noch warm ist, reichen ca. 20 Minuten im Ofen.
Käse nach Geschmack wählen: Emmentaler, Gouda oder Mozzarella – nimm, was dir schmeckt oder was gerade da ist.
Laktosefrei zubereiten: Milch durch laktosefreie Milch ersetzen, laktosefreien Käse verwenden oder auf pflanzliche Alternativen zurückgreifen (z. B. Hafermilch + veganer Reibekäse).
Thermomix® nutzen für Sauce & Brokkoli: Spart Zeit und gelingt garantiert klümpchenfrei, gerade Kochanfängern gelingt so eine cremige Béchemelsoße
Auflauf als Beilage oder Hauptgericht: Passt super zu Frikadellen, Lachs oder einfach mit einem kleinen Salat.