Apfel-Zimtschnecken mit Streusel und Zimtzucker-Glasur
Saftige Apfel-Zimtschnecken mit Streuseln – einfach zu backen und unwiderstehlich lecker! Ein tolles Rezept für süße Zimtschnecken mit Apfelstücken und knusprigen Streuseln.
Milch handwarm erwärmen. Die frische Hefe in einer kleinen Schüssel mit etwa 30 ml der warmen Milch (max 37 Grad) und ½ TL Zucker auflösen. Etwa 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen.Die restliche warme Milch, weiche Butter und die Hefemischung hinzufügen. Bei mittlerer Geschwindigkeit 2 Minuten knetenDas Ei hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten. Falls nötig noch etwas Mehl hinzugeben.Den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 5–8 Minuten kneten, bis er schön elastisch wird. Anschließend den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung vorbereiten
In einer großen Schüssel Zucker, Mehl und Zimt vermischen. Die Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten gut verrühren.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Teig ausrollen und Zimtschnecken vorbereiten
Die Backform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30×25 cm ausrollen.Die Füllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teigrechteck verteilen und dabei einen kleinen Rand lassen.Die gehackten Äpfel gleichmäßig über die Füllung streuen.
Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen und mit einem Bindfaden in etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden und die Schnecken gleichmäßig darin platzieren.Die Form abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen, bis die Schnecken aufgegangen sind.
Streusel-Topping
Die kalte Butter in Stücken, Weizenmehl und Zucker mit den Händen in einer Schüssel verkneten, bis grobe Krümel entstehen und diese auf den Zimtschnecken verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen.
Glasur zubereiten
Während die Zimtschnecken backen, die Butter in einem Topf erhitzen und mit Puderzucker, Milch, Vanilleextrakt und Zimt in einer Schüssel glatt rühren.
Die fertigen Schnecken aus dem Ofen nehmen und etwa 5–10 Minuten abkühlen lassen.
Die Zimtzucker-Glasur über die noch warmen Schnecken träufeln.