Saftiger Ameisenkuchen mit Kirschen – ein einfacher Rührkuchen vom Blech mit Schokostreuseln und fruchtigen Kirschen. Perfekt für jeden Anlass und schnell gebacken.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die Backform (ca. 20 x 34 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mehrere Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen.
Milch und Sahne zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zur Butter-Ei-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schokostreusel unterheben, dann die gut abgetropften Kirschen vorsichtig unter den Teig mischen.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 40–50 Minuten backen – je nach Ofen kann die Zeit leicht variieren. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann die Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und auf dem Kuchen verteilen oder verstreichen.
Notizen
Die Backzeit kann sich durch die Kirschen leicht verlängern.
Wird der Kuchen zu dunkel, locker mit Alufolie abdecken.
Wer mag, kann ½ TL Zimt oder etwas Vanille in den Teig geben.
Statt Glasur passt im Sommer auch einfach Puderzucker.
Die Menge reicht auch für eine 26 cm Springform.
Für ein großes Blech: Zutaten verdoppeln und auf hohen Rand achten.