Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen in die Eigelbmasse einrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Schokolade fein hacken oder raspeln und mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen.
Nun das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Haselnuss-Schoko-Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben. Diesen nun auf den Teig in der Backform geben und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Mit Zuckerguss, Puderzucker oder Schokoladenglasur überziehen.
Notizen
Tipps & Notizen
Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln, Walnüsse oder eine Nussmischung verwenden.
Verwende eine 26cm Springform oder ein kleines Backblech. Für ein Standard Backblech die Zutaten verdoppeln.
Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.