Deftig & lecker! Eine tolle Kombination: Cremige Kartoffelsuppe mit würzigen Mettenden. Kann auch einfach vegan gekocht werden.
Zutaten
1kgKartoffeln, mehligkochend
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1-2Karotten
1Stange Lauch
100gKnollensellerie
1300mlGemühebrüheje nach Produkt ca. 2 EL Instantbrühe
100mlSahneoder pflanzliche Alternative
1Lorbeerblatt
2-3ELÖl
1PriseMuskatnuss
1TLMajoran
1Prise Kümmel, gemahlen
etwasSalz und Pfeffer
4StückMettenden
Anleitungen
Gemüse schälen, Kartoffeln in Würfel schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Lauch in Ringe und die Karotte in Scheiben schneiden. Sellerie ebenfalls fein würfeln.
In einem großen Topf die Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl dünsten.
Das restliche Gemüse zufügen und kurz andünsten. Die Brühe aufgießen und ein Lorbeerblatt sowie Majoran hinzugeben.
Alles zusammen aufkochen und für 20- 25 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Pürieren das Lorbeerblatt herausfischen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen. Die (vegane) Sahne einrühren, kurz aufkochen und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss würzen.
Die Mettenden in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten. In die Suppe geben und servieren.